Selasa, 01 Oktober 2024

Kue Lumpur Khas Sidoarjo : Makanan Gurih dan Nikmat Cocok untuk Oleh - Oleh

 Kue Lumpur Maman, Cocok untuk Jadi Oleh-oleh Khas Sidoarjo

 

Kue Lumpur Sidoarjo merupakan salah satu jajanan tradisional khas Indonesia yang berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur. Nama "kue lumpur" diyakini berasal dari teksturnya yang lembut dan lembek seperti lumpur. Kue ini terbuat dari bahan utama kentang, santan, tepung terigu, dan gula. Biasanya dihiasi dengan kismis di bagian atasnya. Kue lumpur konon memiliki akar dari pengaruh kuliner Portugis di Indonesia, terutama karena penggunaan santan yang banyak dalam berbagai jenis kue tradisional.

Kue ini populer sebagai camilan dalam acara-acara tradisional atau sehari-hari.

 

Kue Lumpur Sidoarjo, dari Oleh-oleh sampai Teman Minum Kopi –  kabarsidoarjo.com 
 
 
 reels instagram dari : @kuelumpur_sidoarjo
 
 
Berikut adalah cara pembuatan kue lumpur Sidoarjo:
 
 Bahan-bahan:
- 250 gram kentang (kukus, haluskan)
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 50 gram margarin (lelehkan)
- Kismis untuk hiasan

Langkah-langkah:
1. Campurkan kentang, gula, dan telur, lalu aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung terigu dan santan, aduk kembali.
3. Masukkan margarin cair, aduk hingga adonan halus.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan.
5. Hiasi dengan kismis, panggang hingga matang.

Kue lumpur siap disajikan!
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

10 Cafe enak buat nongkrong di Sidoarjo

Kavling DPR di Sidoarjo telah berkembang menjadi kawasan populer dengan berbagai kafe yang menawarkan suasana nyaman dan menu beragam. Berik...