Terasi udang merupakan olahan udang yang kerap dijadikan oleh-oleh karena cita rasanya yang unik. Meski baunya cukup menusuk, namun terasi udang bisa membuat rasa masakan menjadi lebih enak dan gurih. Saat ini pengemasan terasi udang pun sudah memiliki banyak variasi sehingga wisatawan tidak perlu takut dengan baunya.
Petis Sidoarjo adalah saus khas yang berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur. Berbahan dasar udang yang difermentasi dengan tambahan gula, garam, dan rempah-rempah, petis memiliki cita rasa yang khas, manis, dan sedikit asin.
Keunikannya terletak pada proses fermentasi yang memberikan aroma dan rasa yang kuat. Petis sering digunakan sebagai bumbu untuk berbagai masakan, seperti sate, lontong atau nasi pecel, dan bahkan sebagai pelengkap untuk camilan. Rasanya yang kaya menjadikannya favorit di kalangan pecinta kuliner lokal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar